Sterne über dem Norden
– Gourmet-Sterne

Eine immer wiederkehrende Diskussion, mal heftiger geführt, mal mehr in versöhnlichen Tönen, ist die Auseinandersetzung über die Vor- und Nachteile der Verwendung von Fertigprodukten in der täglichen Ernährung sowie der Streit zwischen Befürwortern und Gegnern einer  Verringerung des Fleischkonsums, der sogar im Vorschlag ...

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Die Schlehe eine vergessene Wildfrucht

Früher  war alles…, nein, es war früher  nicht alles besser. Aber  es war früher vieles anders. Und das trifft  insbesondere auf die tägliche Versorgung und auch auf  die Vorratshaltung mit Lebensmitteln  zu. Es gab  das heute in den Supermärkten vorzufindende  Überangebot  nicht, die Menschen  mussten  oft ...

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Kürbissuppe nordisch – mit Lachs oder Nordseekrabben

Auch wenn  zurzeit der Sommer noch einmal ein richtiges Comeback hat und uns mit Sonne satt und teilweise sogar extremen Tagestemperaturen überrascht – man kann sich Mitte September immer schon auf  den bevorstehenden Herbst einstellen.  Und aus meteorologischer Sicht  hat der Herbst auf der nördlichen Halbkugel ohnehin...

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Fliederbeersuppe mit Klüten

Schwarze Holunder oder auch Fliederbeeren – schön, schwarz und sooo gesund Und schon beim Lesen der Überschrift wird es einige Verwunderung geben, denn der gemeine Flieder, der im Mai so wunderschön weiß, violett oder blau blüht, bildet gar keine Beeren. Das wird jeder, der sich einigermaßen mit Sträuchern im Garten und in...

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Labskaus – Eine Kulinarische Kontroverse ?

Es gibt wohl sehr wenige Gerichte, die so umstritten sind, so kontrovers eingeschätzt werden, die von den einen als beliebte Speise und von den anderen als ungenießbar deklariert werden wie Labskaus. Dabei wird man entlang der nordländischen Küsten annähernd so viele Labskaus-Rezepte finden, wie es Restaurants gibt. Und...

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Das kleine einmaleins der Austern

Austern – richtig zubereiten, stilvoll servieren und gekonnt verzehren Nach den inzwischen überstandenen Fest- und Feiertagen mag sich der eine oder andere Gastgeber fragen, ob es vielleicht auch zum obligatorischen Fondue-Essen oder der gemeinsamen Runde um das Tischgrill etwas gibt, dass man seinen Gästen als einen...

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